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고혈압 식이요법

★#♬ 2013. 6. 30. 07:00

 

흔한 질병으로 생각하게 되는지 고혈압 환자 대부분은 약물에 의존하는게 현실입니다.

고혈압 환자분들은 고혈압만 있는게 아니라 다른 질환 한두가지는 같이 알는 경우가 많습니다.

혈압을 낮추기 위해서 약물을 복용하는것이 몸에 알게모르게 큰 부담을 주게 되는데요..

하지만 약물을 복용하지 않아도 꾸준한 식이요법을 통해 혈압관리를 해주는 방법도 있습니다.

  

 

 고혈압 식이요법

 

고혈압 식이요법의 기본중에 기본은 소금량을 줄이고

살이 찌지 않도록 기름진 음식을 피하는데 있습니다.

기름기가 많은 고기, 소세지, 버터, 치즈, 마요네즈 등의 음식을 피하고

팥, 김, 다시마, 강낭콩, 오이 등 식물 섬유의 섭취량을 늘리는게 좋습니다.

 

지방의 경우에는 고혈압에 큰 영향을 미치기 때문에 섭취하실때는

선택을 잘 해야 되는데요. 특히 참기름, 콩기름, 올리브유 등의 식물성 기름은

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 자주 섭취하는게 좋으며

돼지기름, 버터와 같은 동물성 기름은 피하는게 좋습니다.

  

 

비타민은 혈관이 굳어지는 것을 막아주는 역할을 하는데요.

비타민이 많이 들어있는 과일을 자주 섭취하는게 좋습니다.

특히 비타민C가 많은 푸른채소와 같이 먹으면 더 큰 효과를 얻을수 있습니다.

콩, 냉이, 두릅, 시금치 등에 많이 함유된 칼륨은 혈관벽이 수축되는것을 억제하고

몸속 나트륨을 배출시켜주기 때문에 고혈압 치료에 아주 좋습니다.

 

칼슘을 하루 1000mg 섭취를 하게되면 최고혈압이 5mmHg 정도 떨어진다고 합니다.

말린 미역, 다시마가루, 고추잎, 새우, 골뱅이, 해삼, 미나리 등에 많이 들어 있습니다.

 

술을 마시게 되면 혈관이 손상되며 염증이 나타날 수 있습니다. 이로 인해

혈액순환이 잘 되지 않고, 혈관이 수축되게 되는데요. 흡연을 하게되도 마찬가지 증상이 생기게 되며

혈압이 높아질수 있는데요..혈압을 낮추기 위해서는 꼭 금주, 금연이 필수 입니다.

 

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