삼채 효능 어디까지 알고 드세요?
저도 우연히 알게됐습니다. 직장 상사분들이 삼채에 대해서 이야기를 하는걸 듣고 알게 됐죠!
삼채가 도대체 뭐길래 챙겨드시는거지? 의문을 가지고 정보를 찾아봤는데.. 그 효과가 대단한 채소였습니다.
우리나라에서 재배된지 10년도 안되기 때문에 아직 우리나라에선 생소한 채소입니다.
삼채라는 이름은 매운맛, 쓴맛, 단맛 이렇게 3가지 맛을 동시에 느낄 수 있어서 붙여진 이름이며,
또 인삼맛이 나고 어린 인삼뿌리를 닮아서 삼채라 부릅니다. 괜히 5가지 맛이 나는 오미자가 생각나네요. ^^
그렇다면 삼채의 효능은 어떻게 될까요?
삼채의 효능
삼채는 양파, 마늘 , 부추와 같은 파속 식물에 속하며 다른 채소에 비해 유황성분이 많은게 특징입니다.
유황성분은 세포 재생력이 우수해 강력한 항암 효과를 발휘합니다. 즉 유황성분의 살균력 강화로 우리 신체의 염증
치료 및 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.
또 유황 성분은 우리 몸속에 있는 콜라겐과 합성하면서 아토피와 같은 피부질환 증세를 완화시켜줍니다.
피부에 쌓여있는 독성까지 제거해 피부세포의 재생을 도와줘 노화예방 및 피부미용에 효과적입니다.
유황성분의 다른효과는 당뇨병은 예방시켜주고 개선시켜줍니다.
꾸준히 복용하면 인슐린을 분비시키는 췌장의 기능이 향상됩니다.
변비로 고생하는분들이 주변에 의외로 많습니다. 변비는 섬유질이 풍부한 과일 / 채소를 꾸준히 섭취하고
운동을 해주면 변비해소에 많은 도움이 되는데요. 삼채도 섬유질이 풍부한 채소이기 때문에 변비에 좋다고 합니다.
삼채는 유황성분만 있는게 아니라 비타민A, 비타민C와 칼륨, 질소, 철분 등이 풍부해 혈액을 정화시켜 혈관 질환을
예방하고 고혈압을 조절, 고지혈증 예방을 하는 역활도 합니다. 특히 망간은 연골 재생에 많은 도움을 주기 때문에 골다공증 같은 뼈 질환에 도움이 되고 피로회복 효과도 있습니다.
삼채는 맛도 좋고 어느 음식이든 조화가 잘되서 다양한 음식에 활용할 수 있다고 합니다.
요리할때 같이 드셔보는건 어떠세요? ^^