# 장어의 효능, 장어 뭐가 좋은거지?

 

여름철 하면 땀을 많이 흘리고 쉽게 몸이 지치게 되면서 자연스럽게 보양식을 찾게 됩니다.

여름철 보양식은 참 다양하게 있습니다. 그 중에서도 대표적인 여름철 보양식인 장어

장어하면 딱 스테미나 음식, 정력 이 두가지만 떠오르고 이거에만 좋다고 착각을.. ^^;

 

하지만 장어에는 정력, 스테미나 말고도 다양한 효능을 가지고 있답니다.

무슨 효능이 있는지 간단히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

위장보호

 

장어껍질을 보시면 미끈미끈하죠?

이 미끈미끈한 성분은 단백질 성분으로 약해져 있는 위장의

점막을 보호해주는 효과가 있답니다.

또, 칼슘, 철분, 미네랄, 각종 비타민B군이 풍부해 소화가 잘되게 도와줍니다.

 

피부미용 / 노화방지

 

비타민A , B1, B2가 풍부하고, 노화방지와 피부미용에 좋은 비타민E 성분이 풍부해

체내의 독소를 밖으로 배출하도록 도와 피부관리에 도움을 줍니다.

또 비타민성분이 풍부해 모세혈관의 건강을 좋게 만들어 피부미용에 좋습니다.

 

스테미너 강화

 

장어는 칼슘, 콘도로이친, 뮤신, 비타민 A, B, D등의 영양성분과 단백질, 지방이

풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 불포화지방산이 풍부해 기력이 떨어졌을 때 장어를 섭취하면

기력을 회복시켜주며 정력강화 효과도 있습니다.

 

성인병 예방

 

우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 많게해 동맥경화, 심장병 등 성인병을 예방하며

장어에 함유된 DHA성분은 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력을 향상시켜줍니다.

또, 노인성 치매, 심장병, 고혈압 등 예방효과가 있습니다.

 

장어는 정력에만 좋은줄 알았더니..아니였네요^^;

참 다양한 효과가 있습니다. 이 밖에도 눈 건강에도 좋고, 비만예방 효과도 있다고 합니다.

간혹 장어의 피가 정력에 좋다고 소주에 타서 드시는분들이 계시는데요.

장어 피에는 독 성분이 있기 때문에 위험하다고 합니다.

또 요즘 나오고 있는 계절과일 복숭아랑 상극음식입니다. 복숭아에 들어있는 유기산은 장어의 지방성분이

소화되는걸 방해해, 설사, 복통이 생길 위험이 높아 집니다.

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