무는 우리가 요리를 하는데 정말 많이 쓰는 요리재료라 할 수 있습니다.
다양하게 활용이 되고 있는 무
무의 정확한 효능은 무엇일까요?
무를 먹고 트름을 안하면 산삼만큼 좋다는 말도 있을 정도 입니다.
1. 변비와 소화기능 개선
무즙을 마시면 몸속에 쌓여있는 노폐물을 제거하는 효과가 있어 소화기능이 좋아지고
변비를 개선해주는 효과가 있습니다.
2. 피부에 좋다
비타민 C, 아연, 인 그리고 무채에 들어있는 비타민B로 인해 피부미용에 좋은 효능이 있습니다.
무에는 수분이 많기 때문에 피부 보습에도 탁월하며 살균속성을 가지고 있어 피부의 흉터부분에 붙여
놓을 경우 흉터를 치료하는데 도움이 됩니다. 벌레한테 물린 상처주변에 무즙을 발라주면
도움이 됩니다.
3. 숙취해소
음주를 하게되면 아세트알데히드 농도가 높아져 구토감과 두통이 심해지게 됩니다.
무에 함유된 아밀라아제 성분은 숙취증상을 해결해주는 효과를 가지고 있습니다.
그래서 과음한 다음 날 무를 넣은 무국을 많이 끓여먹으면 숙취해소를 할 수 있습니다.
4. 항암효과
비타민 C와 염산이 풍부한 무는 위장팜, 대장, 신장 등의 치료에 탁월하며,
무의 씨앗을 식초나 주스에 섞어 마시면 항암효과가 배가 됩니다.
무는 비타민C가 많아 겨울철 채소가 귀하던 시절에 중요한 비타민 C의 공급원이였습니다.
특히, 무껍질에는 무 속보다 비타민 C의 함유량이 2.5배나 높게 들어있어 껍질을 깨끗하게 씻어서
먹는 것이 좋습니다.
또 ' 떡 줄 사람은 생각하지도 않는데 동치미부터 마신다' 라는 말이 있는데 이 말은 동치미와
떡이 아주 잘어울린다는 뜻으로도 해석되며 동치미의 무가 떡의 소화를 도와주기 때문입니다.
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