현대사회에서 흔해지고 있는 질병 중 하나인 당뇨병에 좋은 과일에 대해 알아볼까요?

당뇨병 환자들은 혈당관리가 제일 중요합니다.

혈당관리를 위해서는 가벼운 운동과 당 수치를 올리지 않는 식단으로 생활을 해야됩니다.

그래서 각종 영양분이 풍부한 과일하나 마음대로 먹기도 힘든게 현실입니다.

 

당뇨병이 있다해서 과일을 못먹는건 아닙니다.

혈당이 조금 올라가지만 몸에 큰 영향은 주지 않는 과일을 섭취하시면 되는데요.

어떤 과일들이 있는지 알아볼까요?

 

사과

 

사과 속에는 비타민과 칼륨, 펙틴이 풍부합니다.

펙틴은 당뇨환자분들의 혈당을 낮추는 역할을 하며,

칼륨은 고혈압과 동맥경화 예방효과가 있습니다.

하지만 사과를 너무 많이 섭취하면 역효과가 생길수 있는데요.

당뇨환자분들은 하루에 한번 이상 섭취하지 않는게 좋습니다.

 

 

토마토

 

토마토는 고혈압과 심근경색, 동매경화와 체중조절에 효과적입니다.

다른 과일에 비교하면 당지수가 높지 않으며 칼로리도 매우 낮습니다.

토마토에 있는 루틴 성분이 당뇨환자의 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

방울토마토도 같은 효과가 있으며, 방울토마토 20개 정도가 당뇨환자분들

권장 섭취량이라고 합니다.

 

딸기

 

딸기 속에 있는 피세틴이라는 성분은 당뇨병과 당뇨 합병증에

좋다고 알려져있는데요. 이 성분은 기억력 향상에도 좋아 치매예방효과도 있습니다.

비타민 C는 사과의 20배가 되며 리코펜이라는 성분도 포함 되어 있는데

이 성분은 혈관을 튼튼하게 해주며 혈관질환같은 당뇨 합병증에 좋습니다.

당뇨병환자분들의 하루 권장 섭취량은 10-20개 정도입니다.

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