유용한정보/생활사전2013. 10. 26. 17:18

지금계절은 가을이라고 하기도 그렇고 겨울이라고 하기도 그런계절입니다.

그래도 단풍들이 예쁘게 물드는걸 보면 가을인듯합니다. 가을하면 뭐가 생각나시나요?

전 이상하게 먹어본적없는 전어가 생각나고 전어하면 집나간 며느리도 돌아오게 만든다.라는 말이 생각납니다.

가을에는 꼭 전어를 먹으라는데 과연 무슨맛일지..이번기회에는 꼭 가을전어를 먹어봐야겠습니다. ^^

 

가을전어는 가을에 먹어야되는 아주 맛있는 생선으로만 생각하는분들도 많이계시죠?

저도 그렇습니다. 하지만 생각외로 다양한 효능을 가진 생선입니다. 그 효능은 무엇이 있을까요?

 

 

가을전어 효능

 

전어는 이름부터 예사롭지 않습니다.

돈 전 물고거 어. 조선시대때는 전어의 맛이 너무 좋아 돈 생각은 하지 않고

먹게되는 생선이라는 의미에서 붙여진 이름이라고 합니다.

 

생선의 맛은 지방함량이 풍부할수록 맛이 좋은데요.

DHA, EPA 등 불포화 지방 비율이 봄철 전어보다 가을철 전어가 3배이상 높기 때문에 맛이 좋습니다.

불포화지방산이기때문에 성인병예방 및 각종 합병증을 예방하는데 효과적입니다.

 

생선가시가 싫어서 잘안드시는분들도 계시지만 구이로 해서 드실때 뼈를 바르지않고 먹기때문에

칼슘을 다량으로 섭취할 수 있어서 갱년기 여성분들이나 골다공증이 있는분들에게 좋습니다.

 

또 가을전어에는 시스티성분과 아르기닌성분이 다량으로 들어있는데요. 이 성분들은 성장호르몬을 강화시켜주고

뇌와 학습발달능력을 높여주고 뇌혈관 질환을 예방해주는 효능이 있습니다. 치매예방 및 성장기 아이들이게도 좋습니다.

 

 

가을전어가 맛있는이유가 있었네요! 가을이면 살이 통통하게 오르기 때문이였습니다.

그리고 다양한 효능을 가진 생선이였네요 ^^

괜히 집나간 며느리가 돌아오는 맛이라고 비유를 하는게 아니네요.

기회가 된다면 꼭 먹어봐야겠습니다.

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