유용한정보/생활사전2013. 10. 13. 23:21

캐슈넛, 피스타치오, 호두, 헤이즐넛, 땅콩, 잣 , 아몬드등 견과류의 종류는 상당히 다양합니다.

견과류는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 우리에게 꼭 필요한 영양소를 많이 함유한 웰빙음식입니다. 

그중에서도 요즘 뜨거운 관심과 사랑을 한가득 받고 있는 견과류는 단언컨데 아몬드가 아닐까요? !!

 

제가 어릴때는 아몬드는 쉽게 먹을수 있는 견과류가 아닌 기억이 있습니다.

사각형 커피맛 사탕위에 아몬드가 붙어 있어서 맛있게 먹었던 기억도 새록새록 떠오릅니다.

물론 그때는 먹어도 아몬드였는지 구분은 못할때 였으니.. ^^

 

세계 10대 슈퍼푸드에 선정된 견과류. 그중에서도 으뜸으로 떠오르는 아몬드의 효능은 어떻게될까요?

 

 

 

 

아몬드 효능

 

 

아몬드는 다양한 효능을 가진 견과류 입니다. 아몬드는 최대 60%의 지방과 20%의 단백질로 구성되어 있습니다.

이중에서 불포화 지방산인 올레인산이 풍부하기 때문에 심장혈관 질환을 유발시키는 콜레스테롤인 지단백 콜레스테롤

수치를 감소 시켜주기 때문에 심장혈관 질환 예방및 치료하는데 효과적입니다.

또 비타민E가 풍부해 두뇌활동이 필요한 노인분들의 치매예방에 좋고

청소년, 주부, 수험생, 직장인 등 기억력 감퇴와 집중력이 저하되는 분들에게도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

껍질에는 강력한 항산화작용을 하는 플라보노이드 성분이 들어 있어 노화방지 및 피부미용에 좋고 우리 체내의 세포를

공격하는 활성산소를 막아주는 기능도 있으며 우리 몸에 지방이 흡수되는 것을 억제시키는 효과와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 많은 도움을 주게 됩니다.

 

 

아몬드의 하루권장량은 15 - 20개 내외로 섭취하는걸 권장하며 칼로리는 100g당 약 600 kcal 정도 입니다.

고열량 식품으로 많은양을 섭취하기보다는 꾸준히 섭취하는게 건강에 좋은건 당연하겠죠?

건강에 좋다고 무분별하게 섭취를 하게되면 오히려 건강을 망치는건 기본상식입니다.

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