웰빙이라는 단어가 사용된지는 좀 오래되었죠?
하지만 여전히 웰빙에 대한 생각은 퇴색되기 보다 더 세분화 되었다고 생각합니다.
음식에만 적용되는게 아니라 우리들 삶에도 웰빙이라는 말이
적용되어 가고 있는거 같습니다^^;;;;
하지만 여전히 웰빙이란 단어는 음식에 많이 적용이 됩니다.
아무래도 우리들 삶에서 많이 차지하는것중 하나가 음식이라 그럴까요?
보기좋은 떡이 먹기도 좋다 라는 속담이 있듯
컬러푸드라고 불리우는 건강식품들이 있습니다.
그럼 컬러푸드란 무엇이며 컬러푸드가 우리들에게 무슨 효능이 있는지
같이 알아보도록 하겠습니다 ^^
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컬러푸드란?
조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는데 큰 도움을 주는 건강식품을 말합니다.
대표적인 컬러푸드는 검은색,빨간색,노란색,녹색,흰색 5가지가 있습니다.
컬러푸드 효능
컬러푸드 노란색
노란색 컬러푸드에는 호박, 밤, 바나나, 생강, 옥수수, 잣, 고구마 등이 있습니다.
노란색 컬러푸드에는 카로티노이드,베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.
카로티노이드,베타카로틴 은 항암효과와 항산화 작용, 노화 예방효과등의 효과가 있습니다.
호박에는 비타민이 고르게 있고 칼륨이 풍부해서 노폐물 배설과 이뇨작용을 도와줍니다.
컬러푸드 빨간색
빨간색 컬러푸드에는 토마토, 적포도주, 고추, 딸기, 팥, 수박, 사과, 파프리카, 복분자 등이 있습니다.
빨간색 컬러푸드에는 리코펜, 폴리페놀성분이 풍부하게 들어있는데요.
이 성분들은 면역력증가,항산화 작용등의 효과가 있습니다.
또한 몸속의 위험물질, 발암물질등을 몸 빡으로 보내 암을 예방하는 효과가 있으며
혈관,심장을 튼튼하게 해주는 효과도 있습니다.
토마토는 10대 암 예방 식품 중 1위로 항암효과가 우수한 리코펜성분이 풍부하며, 각종 무기질과
비타민이 들어 있고 열량이 낮은 식품입니다.
컬러푸드 녹색
녹색 컬러푸드에는 매실,시금치, 브로콜리, 올리부유, 깻잎, 알로에, 녹차 등이 있습니다.
녹색 컬러푸드에는 비타민C, 엽록소가 풍부한데요.
이 성분들은 암 예방, 노화방지, 몸속 유해산소 제거, 콜레스테롤 저하 등의 효과가 있습니다.
녹차의 주성분인 카테킨은 항산화, 항암 효과가 있으며, 체내의 콜레스테롤을 제거해
심혈관질환을 예방해주고, 냄새를 없애는 효과가 있습니다.
매실은 사과산,호박산,구연산 등 유기산을 많이 함유하기에 신맛이 강하고
음식의 독, 피 속의 독등을 없애는 효능이 있습니다.
컬러푸드 흰색
흰색 컬러푸드에는 양파, 감자, 무, 양배추, 마늘, 인삼 등이 있습니다.
흰색 컬러푸드에는 플라보노이드, 안토크산틴 성분이 풍부한데요.
이 성분들은 유해물질 몸밖으로 배출, 면역력 증가, 세균과 바이러스 저항력 증가 등의 효과가 있습니다.
양파는 최루 성분인 유황화합물과 퀘르세틴은 항암,항산화 효과가 있으며
비타민C,셀레늄, 식이섬유가 풍부해 노와방지와 암을 예방합니다.
컬러푸드 검은색
검은색 컬러푸드에는 검은콩, 검은깨, 우엉, 다시마, 흑미, 포도 등이 있습니다.
검은색 컬러푸드에는 안토시아닌 성분이 풍부한데요.
이 성분운 피부탄력을 올려주고 노화방지효과, 면역력증가 등의 효과가 있습니다.
검은콩은 섬유소,철,아연,칼슘,단백질등이 풍부해서 두뇌 활동 촉진,
골다공증 예방, 호르몬 분비 조절, 노화방지, 항암효과, 항산화 효과가 있습니다.
흑미는 칼슘,인,철,비타민B가 다량으로 함유되어 있습니다.
+
역시 보기 좋은떡이 먹기도 좋다라는 말이 괜히 나온말이 아닌거 같네요+ _+
하지만 과유불급! 너무 좋다고 많이 먹으면 오히려 득보다는 실이 많다는 사실!!
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