더운날씨만 되면 우리를 괴롭히는 장염

장염에 걸리게되면 잦은 복통과 설사로 인해 음식을 먹기가 쉽지않습니다.

장염에 걸렸을때는 음식을 먹지 않는게 좋겠지만..

어느정도 증상이 호전되거나 약해져 음식을 먹어도 될때

먹으면 되는 음식에 대해 알려드리겠습니다. ^^

 

 

 

매실

 

생 매실은 독성이 강해 장염에 독이 될 수 있습니다.

하지만 매실즙은 향균력이 있어 장염을 치료하는데 도움이 되는데요.

장염에 걸렸을때 따뜻한 물에 매실즙을 연하게 타서 조금씩 마시면

잦은 설사로 생길수 있는 탈수증상을 예방합니다.

 

매실은 장을 보호하고 설사를 막아주는 정장지사효능이 있어 장염으로

생기는 증상들을 완화시켜 줍니다.

평소 매실즙을 꾸준히 마셔주면 매실에 있는 향균 작용 능력이

장염예방에 도움이 되며 소화를 도와 줍니다.

 

 

 

보리차

 

장염은 잦은 구토,설사증상으로 수분이 부족하게 되면서

탈수증상이 나타날수 있습니다. 그래서 수분을 충분히 보충해야되는데요.

따뜻한 보리차를 자주 마셔주는게 좋습니다.

 

 

 

사과

 

사과에 들어있는 펙틴이라는 성분은 장을 진정시키는 역할을 합니다.

장염으로 생기는 설사증상이 심할때 사과를 갈아 먹는게 좋으며,

장염 예방을 위해서 자주 드시는게 좋습니다.

 

 

 

양배추

 

양배추에 포함된 비타민은 소화기관의 치유효능을 가지고 있습니다.

장염으로 생기는 설사를 멎게하며 복통을 없애줍니다.

그리고 위에 생긴 상처를 치료하는 효과도 있기 때문에 염증이나 궤양치료에

효과적입니다. 양배추를 그냥 먹기 힘들다면 삶아서 먹거나 갈아서 즙으로

드셔도 좋습니다.

 

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