몇일 전부터 고구마가 먹고싶어서 엄마한테 어떻게 이야기하다가
고구마 얘기가 나와서 엄마가 고구마를 쪄주셨습니다><
그러면서 요즘 고구마가 맛있을때라면서 다음에도 쪄준다고 하시네요 헤헤
고구마! 고구마도 다양한 종류가 있습니다^^
그렇게 많지는 않지만 물고구마,호박고구마,밤고구마,자색고구마 등
겨울하면 군밤,군고구마죠? 하지만 요즘은 계절과는 안어울리니까 통과!
쪄서 먹게되는데요 그중에서도 자색고구마! 속이 보라색빛이 나서 자색고구마라 불려요!
이 자색고구마가 맛은 다른 고구마보다 뛰어난건 아니지만
다른 고구마보다 건강에 배는 좋다는 사실 !
그럼 자색고구마에 대해서 알아볼까요?
자색고구마 먹는법 & 자색고구마 효능
자색고구마의 효능
자색고구마에서만 볼수 있는 보라색 천연색소에는 안토시아닌이라는 성분이
풍부한데요. 이 안토시아닌 성분은 암예방효과가 좋으며
노화방지에도 무지 좋다고 합니다. 또한 항산화 효과가 좋아 암 질환 개선 및
동맥경화에도 효과가 있습니다.
그뿐만 아니라 간경화, 간염, 간질환 예방에도 효과적입니다.
거기다 항산화 효과는 피부에도 좋아서 노화방지, 주름개선, 미백효과 까지 있어서
자색고구마는 피부미용과 항암효과에 탁월한 건강식품이라고 할수있습니다.
그리고 혈압을 낮추는 효과도 있는데요.
자색고구마에 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문입니다.
그래서 고혈압을 예방하고 심근경색 등 심혈관 질환예방에도 효과가
매우 좋다고 알려져 있습니다. 그리고
칼륨이 많이 들어있어 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 것을 돕습니다.
우리나라 사람들 1인당 평균 나트륨 권장섭취량의 10배가까이 먹는다고 하는데요.
자색고구마가 도움이 많은 도움이 될듯 합니다.
자색고구마 먹는법
자색고구마는 일반적인 고구마와 달리 맛이 있는게 아닙니다.
그래서 그냥 먹기는 쉽지않습니다. 하지만
생으로 먹었을때 효과가 배가 되기 때문에 요구르트 또는 단과일과 함께
갈아 마시면 좋다고 합니다.
비율은 취향에 따라서 조절하시면 됩니다.
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