저는 어릴적부터 장이 안좋아서 많이 고생했는데요.

물론 지금도 장이 안좋아서 고생을 하고 있습니다.

조금만 신경쓰거나 몸이 좋지않으면 바로 장부터 말썽이니..

고생아닌 고생을 하고 있죠.

 

곧 다가올 여름! 여름에는 특히 음식을 먹을때 주의를 해야됩니다.

식중독의 위험이 항상 가까이 있기도 하며

TV를 보면 먹을거로 몹쓸짓을 하는분들이 엄청 많으니까요..

그래서 그런지 오픈키친 식당을 자주 찾게됩니다.

거기다 우리나라도 외식문화가 일상화 되어가는지 외식을 자주 하게됩니다.

좋은 음식을 먹지 못해서 일까요? 우리나라에서 급증하는 질환중에

장 질환으로 고생하는 분들이 점점 많이지는 추세이며

대장암은 우리나라에서 발병하는 암질환중 네번째로 많이 발생하는 암이라고 합니다.

 

우리 신체에서 중요한 장기중에 상위에 속하는 장 !

장은 음식물의 소화, 흡수, 에너지 공급, 노폐물 배출등의 역할을 합니다.

우리 몸의 면역세포 70%이상이 장에 집중되어 있다고 하는데요.

그래서 장건강을 소홀히 하면 면역력 저하로

감기, 비염, 천식, 아토피성 피부질환, 여드름, 알레르기 같은 피부트러블이 생긴다고 합니다.

 

건강은 잃기전에 관리하는게 제일 중요하다는점!

그럼 장을 튼튼하게 건강을 유지하기 위해서 좋은 음식은 무엇일까요?

 

 

장 건강에 좋은 음식

 

부추

 

부추는 장을 따뜻하게 해주며 혈액순활을 도와줍니다.

또 위 내부를 튼튼하게 해주고 장을 보호하는 효능도 있습니다.

부추를 드실 때는 찬음식들과 같이 먹으면 효과가 증가합니다.

 

매실

 

매실은 위 기능을 높혀 소화를 돕고 장도 튼튼하게 해주는데요.

과민성대장증후군을 가진분들에게 특히 효과가 좋다고 합니다.

소화가 잘 안될때 매실차를 먹으면 소화작용이 좋아진다고 합니다.

 

사과

 

사과는 아침에 먹는건 금사과라고 할정도로 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

특히 펙틴이 풍부해서 장내 유익한 균의 번식을 도와주며

포도당과 과당이 풍부해 소화 흡수에 도움을 준다고 합니다.

 

브로콜리

 

브로콜리는 풍부한 비타민과 헬리코박터균을 제거해주는 설포라페인 성분이 풍부해서

위염이나 위궤양, 위장염에 큰 도움을 줍니다.

또한 식이섬유도 풍부해서 변비, 대장암 예방에도 좋습니다.

 

요구르트

 

장내잡균 번식억제, 독성물질을 모밖으로 배출시켜 변비,설사에 예방에 좋습니다.

 

고구마

 

식이섬유가 풍부하고 당지수가 낲은 식품으로

다이어트나 변비에 탁월한 효능이 있습니다.

고구마의 노란 속에는 베타카로틴이 풍부하며, 껍질에는 노화방지를 하는

항산화 물질인 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

 

 

장에 좋은 운동

 

장건강을 위해서 먹는 음식도 중요하지만 음식과 함께 운동도 병행하면

효과가 배가 됩니다 ^^ 물론 꾸준히 해야된다는 전제하에!

 

 

걷기

 

장소,시간 구분없이 할수 있는 운동인 걷기

요즘분들은 걷는 시간보다 앉아있는 시간이 많습니다.

하루에 1시간 이상 걷기를 해주면 건강도 챙기고 장건강도 좋아져 변비와 숙변에 효과적입니다.

 

복식호흡

 

대부분 사람들은 복식 보다는 흉부 즉가슴쪽 으로 숨을 내쉬고 들어마시는데요.

이것을 복부쪽으로 내려주면 변비와 숙변, 장운동에 매우 좋습니다.

거기다 들숨과 날숨이 길어지면서 심리적으로 안정이 되어

건강에 아주 좋은 호흡법입니다. 잠들기전 10-30분 정도 매울 해주세요.

 

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